Berbagai Zat
Gizi yang Didapat Jika Anda Makan Ikan Kakap
Ikan adalah salah satu sumber
protein yang baik selain daging sapi atau daging ayam. Jenis ikan yang cukup
disukai dan laris di pasaran adalah ikan kakap. Ya, ikan yang berasal dari
perairan laut dalam ini ternyata punya kandungan nutrisi yang cukup banyak.
Bahkan makan ikan kakap bisa membantu penuhi kebutuhan harian zat gizi Anda.
Lantas, apa saja kandungan nutrisi yang ada di dalamnya?
Tidak suka makan ikan kakap? Coba ketahui dulu kandungan gizinya
Kandungan
protein yang ada di dalam ikan kakap tentu tidak perlu diragukan lagi. Dalam
100 gram ikan kakap, terdapat sebanyak 20,51 gram protein. Ya, ikan kakap bisa
Anda andalkan sebagai sumber protein yang punya jumlah kalori yang rendah,
sehingga aman bagi Anda yang sedang dalam diet ketat. Selain jumlah kalori rendahdan
proteinnya yang tinggi, apalagi zat gizi yang terkandung di dalamnya?
1. Lemak baik
Jangan
khawatir, makan ikan kakap juga tidak akan membuat lemak total dalam tubuh
melonjak. Pasalnya, lemak yang dimiliki ikan ini termasuk lemak yang baik,
yaitu lemak tidak jenuh. Di dalam tubuh, lemak tidak jenuh akan membantu
menjaga kesehatan jantung.
Selain
itu, terdapat juga asam lemak omega-3 yang
punya banyak manfaat bagi kesehatan. 100 gram ikan kakap, terdapat sebanyak
0,31 gram asam lemak omega-3. American Heart Associaation menyatakan bahwa
dengan mengonsumsi makanan yang mengandung asam omega-3 tinggi, maka akan dapat
menurunkan risiko penyakit jantung dan membantu menjaga kadar kolesterol tetap
normal.
2. Mineral
Ada banyak
kandungan mineral yang ada di dalam ikan kakap. Jika Anda makan ikan kakap
sebanyak 100 gram, maka mineral yang Anda dapatkan yaitu:
Ø Kalsium: 32 mg
Ø Zat besi: 0,18 mg
Ø Fosfor: 198 mg
Ø Zink: 0,36 mg
Mineral
yang terkandung di dalam ikan kakap cukup beragam, sehingga makan ikan kakap
juga bisa bikin kebutuhan mineral tubuh terpenuhi. Berbagai mineral tersebut
memiliki manfaat masing-masing bagi tubuh, namun sebagian besar berperan dalam
pertumbuhan serta perkembangan sel tubuh.
3. Vitamin
Tak hanya kaya mineral, namun juga makan ikan kakap dapat
membantu memenuhi sebagian kebutuhan mineral Anda. Kandungan vitamin yang ada
di dalam 100 gram ikan kakap yaitu:
Ø Vitamin A: 106 IU
Ø Vitamin D: 408 IU
Selain
itu, ada berbagai vitamin B di dalamnya, dari folat, tiamin,
niacin, hingga riboflavin. Vitamin B telah terbukti baik bagi kesehatan otak.
Sementara, vitamin A diperlukan bagi kesehatan mata dan vitamin D adalah
penentu kesehatan tulang.
Seberapa banyak ikan kakap yang harus dikonsumsi dalam satu
hari?
Sebenarnya,
Anda bisa mengonsumsi ikan kakap untuk dijadikan lauk setiap makan besar. Tiap
kali makan besar, Anda sebaiknya mengonsumsi satu porsi ikan kakap saja, atau
setara dengan 40 gram ikan (seukuran setengah telapak tangan). Selain itu,
sebaiknya hindari cara memasak yang digoreng, karena hanya akan membuatnya
berlemak dan jadi kurang baik bagi kesehatan.
Meskipun
memang punya kandungan gizi yang sangat banyak, namun sebaiknya Anda variasikan
juga menu lauk Anda dengan sumber protein yang lain. Jadi, tubuh akan semakin
banyak mendapatkan nutrisi.
0 on: "Berbagai Zat Gizi yang Didapat Jika Anda Makan Ikan K"