Comment

Blog Archive

Pages

Nugget, Makanan Praktis Kaya Nutrisi Dan Manfaat


Nugget, Makanan Praktis Kaya Nutrisi Dan Manfaat

 Image result for nugget ikan kakapImage result for nugget ikan kakap


Nugget ikan kakap, adalah salah satu makanan praktis yang memiliki gizi tinggi. Meskipun tergolong sebagai bahan makanan yang mudah dan cepat dimasak, daging ikan ini sangat kaya protein. Terdapat juga asam amino, lemak, karbohidrat, beberapa jenis vitamin dan mineral.
Salah satu kebutuhan masyarakat perkotaan dan juga para ibu yang sibuk saat ini adalah tersedianya bahan makanan yang praktis, yaitu yang bersifat ready to cook (siap untuk dimasak) dan ready to eat (siap untuk dimakan). Ready to cook artinya hanya membutuhkan sedikit waktu untuk menyiapkan dan menghidangkannya. Contoh paling populer dari makanan ready to cook adalah makanan instan, yang umumnya membutuhkan waktu pemasakan 1–3 menit.
Belakangan ini di pasaran juga tersedia makanan ready to cook dalam bentuk beku. Makanan dalam bentuk beku memiliki banyak keunggulan, khususnya terkait dengan upaya penyelamatan nilai gizi dan cita rasa. Zat gizi umumnya mudah rusak selama masa penyimpanan dan distribusi yang dilakukan pada suhu kamar. Teknik pembekuan yang dilakukan pada suhu yang tepat, sangat berguna untuk memperpanjang masa simpan produk dan manfaat zat gizi yang terkandung di dalamnya.
Salah satu bentuk makanan beku yang saat ini sangat digemari masyarakat luas adalah nugget. Umumnya berbentuk pipih, bulat, kotak, atau bentuk lain yang menarik perhatian anak-anak (seperti huruf atau hewan). Produk tersebut tersedia di supermarket atau outlet dalam berbagai merek dagang, kemasan, cita rasa, tekstur, dan harga jual.
Produk Beku 
Jenis yang banyak dijual di pasaran adalah nugget ikan (fish nugget). Hingga saat ini nugget iksn  lebih banyak dikonsumsi dari pada nugget ayam. Hal tersebut terkait dengan ketersediaan bahan baku dan pola makan masyarakat. 

Pada dasarnya nugget merupakan suatu produk olahan daging berbentuk emulsi, yaitu emulsi minyak di dalam air, seperti halnya produk sosis dan bakso. Nugget dibuat dari daging giling yang kemudian dicetak menjadi bentuk tertentu, dikukus, dipotong, dan diselimuti perekat tepung (batter) dan dilumuri tepung roti (breading). Selanjutnya digoreng matang dan dibekukan untuk mempertahankan mutunya selama penyimpanan.

Nugget merupakan salah satu bentuk produk beku siap saji. Produk beku siap saji ini hanya memerlukan waktu penggorengan selama 1 menit. Ketika digoreng, nugget akan berubah warna menjadi kekuning-kuningan dan kering. Tekstur nugget tergantung dari bahan asalnya.


0 on: "Nugget, Makanan Praktis Kaya Nutrisi Dan Manfaat"