Nugget, Makanan Praktis Kaya Nutrisi Dan Manfaat


Nugget
ikan kakap, adalah salah satu makanan
praktis yang memiliki gizi tinggi. Meskipun tergolong sebagai bahan
makanan yang mudah dan cepat dimasak, daging ikan ini sangat kaya protein. Terdapat juga asam amino,
lemak, karbohidrat, beberapa jenis vitamin dan mineral.
Salah satu kebutuhan masyarakat perkotaan dan juga para
ibu yang sibuk saat ini adalah tersedianya bahan makanan yang praktis, yaitu
yang bersifat ready to cook (siap
untuk dimasak) dan ready to eat (siap
untuk dimakan). Ready to cook artinya
hanya membutuhkan sedikit waktu untuk menyiapkan dan menghidangkannya. Contoh
paling populer dari makanan ready
to cook adalah makanan instan, yang umumnya membutuhkan waktu
pemasakan 1–3 menit.
Belakangan ini di pasaran juga tersedia makanan ready to cook dalam bentuk beku.
Makanan dalam bentuk beku memiliki banyak keunggulan, khususnya terkait dengan
upaya penyelamatan nilai gizi dan cita rasa. Zat gizi umumnya mudah rusak
selama masa penyimpanan dan distribusi yang dilakukan pada suhu kamar. Teknik
pembekuan yang dilakukan pada suhu yang tepat, sangat berguna untuk
memperpanjang masa simpan produk dan manfaat zat gizi yang terkandung di
dalamnya.
Salah satu bentuk makanan beku yang saat ini sangat
digemari masyarakat luas adalah nugget.
Umumnya berbentuk pipih, bulat, kotak, atau bentuk lain yang menarik perhatian
anak-anak (seperti huruf atau hewan). Produk tersebut tersedia di supermarket
atau outlet dalam
berbagai merek dagang, kemasan, cita rasa, tekstur, dan harga jual.
Produk Beku
Jenis yang banyak dijual di pasaran adalah nugget
ikan (fish nugget). Hingga saat ini nugget iksn lebih banyak dikonsumsi dari pada nugget
ayam. Hal tersebut terkait dengan ketersediaan bahan baku dan
pola makan masyarakat.
Pada dasarnya nugget merupakan suatu produk olahan daging berbentuk emulsi, yaitu emulsi minyak di dalam air, seperti halnya produk sosis dan bakso. Nugget dibuat dari daging giling yang kemudian dicetak menjadi bentuk tertentu, dikukus, dipotong, dan diselimuti perekat tepung (batter) dan dilumuri tepung roti (breading). Selanjutnya digoreng matang dan dibekukan untuk mempertahankan mutunya selama penyimpanan.
Nugget merupakan salah satu bentuk produk beku siap saji. Produk beku siap saji ini hanya memerlukan waktu penggorengan selama 1 menit. Ketika digoreng, nugget akan berubah warna menjadi kekuning-kuningan dan kering. Tekstur nugget tergantung dari bahan asalnya.
0 on: "Nugget, Makanan Praktis Kaya Nutrisi Dan Manfaat"