PENGOLAHAN DURI DAN KULIT IKAN KAKAP
Dalam pengolahan ikan, semua bagian dari ikan dapat dimanfaatkan. Termasuk
juga pengolahan ikan kakap. Daging ikan kakap dapat diolah menjadi bakso,
nugget, siomay, abon, dan lain-lain. Sedangkan kulitnya dapat dimanfaatkan
menjadi kripik kulit kakap dan durinya dijadikan rempeyek duri atau diolah
menjadi tepung duri untuk kemudian dapat dicampurkan pada adonan krupuk ikan
atau makanan lainnya.
Cara pengolahan kulit kakap :
Kulit ikan kakap setelah diambil dagingnya, dicuci bersih, direndam dalam
bumbu (bawang putih, ketumbar, kunyit, garam, daun jeruk purut), dijemur sampai
kering kemudian digoreng sehingga dapat dihasilkan kripik kulit lele.
Cara pengolahan duri ikan kakap :
Duri ikan kakap dipresto bersama bumbu seperti bumbu kulit ikan kakap kemudian
dijemur sampai kering. Setelah kering dapat dimasukkan dalam adonan rempeyek
atau dapat digiling halus menjadi tepung duri ikan dan selanjutnya dicampurkan
pada adonan makanan untuk menambah citarasa.
Selain dapat dipresto
duri ikan kakap dapat dimanfaatkan untuk membuat kaldu dengan cara merebus duri
tersebut dalam air mendidih, sampai matang, didinginkan, kemudian disaring,
maka akan dihasilkan kaldu ikan
0 on: "Manfaat duri dan kulit ikan kakap yang dapat di olah "